सामान्य विज्ञान ऑनलाइन टेस्ट
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Q.1) कोई भी वह पदार्थ जो पोषण के लिए मानव शरीर में ग्रहण किया जाता है, कहलाता है -
A. विटामिन्स
B. भोजन(Food)
C. पोषक तत्व(Nutrients)
D. जल
A. विटामिन्स
B. भोजन(Food)
C. पोषक तत्व(Nutrients)
D. जल
Answer: Option (B)
Answer Description: Any substance that is taken into the body for nourishment is called food. Food provides all the essential nutrients needed by the body for its normal functioning.
Answer Description: Any substance that is taken into the body for nourishment is called food. Food provides all the essential nutrients needed by the body for its normal functioning.
Q.2) Carbohydrates, fats और proteins हैं -
A. पोषक तत्व
B. स्टार्च
C. विटामिन
D. बैलेंस डाइट
A. पोषक तत्व
B. स्टार्च
C. विटामिन
D. बैलेंस डाइट
Answer: Option (A)
Answer Description: All our food items contains some substances in different proportions. These are carbohydrates, fats and proteins, which are called nutrients या पोषक तत्व
Answer Description: All our food items contains some substances in different proportions. These are carbohydrates, fats and proteins, which are called nutrients या पोषक तत्व
Q.3) इनमे से जटिल(Complex) कार्बोहाइड्रेट है -
A. ग्लूकोज
B. माल्टोज
C. लैक्टोज
D. स्टार्च
A. ग्लूकोज
B. माल्टोज
C. लैक्टोज
D. स्टार्च
Answer: Option (D)
Answer Description: स्टार्च एक जटिल कार्बोहाइड्रेट है जो कि पृकृति में स्वाद रहित होता है
Answer Description: स्टार्च एक जटिल कार्बोहाइड्रेट है जो कि पृकृति में स्वाद रहित होता है
Q.4) इनमे से कौन सा विलयन(Solution) स्टार्च टेस्ट के लिए प्रयोग में आता है -
A. Copper Sulphate
B. Blue vitriol
C. आयोडीन
D. कास्टिक सोडा
A. Copper Sulphate
B. Blue vitriol
C. आयोडीन
D. कास्टिक सोडा
Answer: Option (C)
Answer Description: आयोडीन की कुछ बूँदें स्टार्च परीक्षण के लिए प्रयोग में लाई जाती हैं
Answer Description: आयोडीन की कुछ बूँदें स्टार्च परीक्षण के लिए प्रयोग में लाई जाती हैं
Q.5) स्टार्च युक्त भोज्य पदार्थ आयोडीन की उपस्थिति में बदल जाता है -
A. yellow - blue में
B. blue - black में
C. green - black में
D. green - blue में
A. yellow - blue में
B. blue - black में
C. green - black में
D. green - blue में
Answer: Option (B)
Answer Description: Starch containing food stuff turns blue - black after adding a few drops of iodine solution.
Answer Description: Starch containing food stuff turns blue - black after adding a few drops of iodine solution.
Q.6) Groundnuts(मूंगफली) मुख्य स्त्रोत है -
A. प्रोटीन का
B. फैट(वसा) का
C. कार्बोहाइड्रेट का
D. विटामिन्स का
A. प्रोटीन का
B. फैट(वसा) का
C. कार्बोहाइड्रेट का
D. विटामिन्स का
Answer: Option (B)
Answer Description: Groundnuts are a rich source of fats.
Answer Description: Groundnuts are a rich source of fats.
Q.7) आयोडीन टेस्ट किसके लिए जाना जाता है -
A. प्रोटीन
B. विटामिन
C. फैट
D. स्टार्च
A. प्रोटीन
B. विटामिन
C. फैट
D. स्टार्च
Answer: Option (D)
Answer Description: The iodine test is known for starch. In the presence of iodine, starch turns into blue black
Answer Description: The iodine test is known for starch. In the presence of iodine, starch turns into blue black
Q.8) Sugar cane, rice, potato, and cereals/अनाज में मुख्यतः पाया जाता है -
A. carbohydrates
B. प्रोटीन
C. vitamins
D. minerals
A. carbohydrates
B. प्रोटीन
C. vitamins
D. minerals
Answer: Option (A)
Answer Description: Sugar cane, rice, potato, and cereals mainly have carbohydrates in them as they provide energy to the body.
Answer Description: Sugar cane, rice, potato, and cereals mainly have carbohydrates in them as they provide energy to the body.
Q.9) beans और nuts मुख्य स्त्रोत हैं -
A. fats
B. carbohydrates
C. vitamins
D. proteins
A. fats
B. carbohydrates
C. vitamins
D. proteins
Answer: Option (D)
Answer Description: Pulses, beans and nuts are sources of proteins as they provide body building materials that help in growth and protection against diseases.
Answer Description: Pulses, beans and nuts are sources of proteins as they provide body building materials that help in growth and protection against diseases.
Q.10) A slice of potato(आलू का एक टुकड़ा/भाग) में पाया जाता है -
A. फैट
B. एमिनो अम्ल
C. स्टार्च
D. विटामिन
A. फैट
B. एमिनो अम्ल
C. स्टार्च
D. विटामिन
Answer: Option (C)
Answer Description: जब हम आयोडीन की कुछ बूंदें आलू के स्लाइस पर डालते हैं तो यह ब्लू-ब्लैक कलर में बदल जाता है जिससे यह पता चलता है कि आलू के स्लाइस में starch पाया जाता है
Answer Description: जब हम आयोडीन की कुछ बूंदें आलू के स्लाइस पर डालते हैं तो यह ब्लू-ब्लैक कलर में बदल जाता है जिससे यह पता चलता है कि आलू के स्लाइस में starch पाया जाता है
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