विटामिन्स(Vitamins)
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Q.1) निम्न में से कौन सा पौधों के लिए अनिवार्य सूक्ष्म पोषक नहीं है -
A. बोरान
B. जस्ता
C. सोडियम
D. ताम्र
A. बोरान
B. जस्ता
C. सोडियम
D. ताम्र
Answer: Option (C)
Answer Description: पौधों के विकास के लिए 16 अनिवार्य तत्वों को बताया गया है जिनमे से 9 की आवश्यकता वृहद्/macro मात्रा में व 7 की आवश्यकता सूक्ष्म/micro मात्रा में होती है
Answer Description: पौधों के विकास के लिए 16 अनिवार्य तत्वों को बताया गया है जिनमे से 9 की आवश्यकता वृहद्/macro मात्रा में व 7 की आवश्यकता सूक्ष्म/micro मात्रा में होती है
Q.2) विटामिन का अविष्कार/खोज किसने की थी -
A. फंक ने
B. अलकजेंडर ने
C. नार्मन ने
D. इनमे से कोई नहीं
A. फंक ने
B. अलकजेंडर ने
C. नार्मन ने
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: Option (A)
Answer Description: वर्ष 1912 में पोलिश वैज्ञानिक केसिमिर फंक ने पहली बार विटामिन की अवधारणा दिया था
Answer Description: वर्ष 1912 में पोलिश वैज्ञानिक केसिमिर फंक ने पहली बार विटामिन की अवधारणा दिया था
Q.3) सेब का ह्रदय रोगियों के लिए विशेष महत्व है क्योंकि ये बड़े स्त्रोत हैं -
A. फॉस्फोरस व मैग्नीशियम का
B. सोडियम व पोटैशियम का
C. पोटैशियम व फॉस्फोरस का
D. केवल पोटैशियम का
A. फॉस्फोरस व मैग्नीशियम का
B. सोडियम व पोटैशियम का
C. पोटैशियम व फॉस्फोरस का
D. केवल पोटैशियम का
Answer: Option (B)
Answer Description: सेब के सेवन से कुल कोलेस्ट्रोल घटता है सेब में पर्याप्त खनिज तत्व पाये जाते हैं जिसमे सोडियम व पोटैशियम जरुरी हैं जोकि ह्रदय की धड़कन को नियंत्रित करते हैं व उच्च रक्तचाप को सामान्य बनाये रखता है
Answer Description: सेब के सेवन से कुल कोलेस्ट्रोल घटता है सेब में पर्याप्त खनिज तत्व पाये जाते हैं जिसमे सोडियम व पोटैशियम जरुरी हैं जोकि ह्रदय की धड़कन को नियंत्रित करते हैं व उच्च रक्तचाप को सामान्य बनाये रखता है
Q.4) भोजन के वर्ग में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक होती है -
A. वसा में
B. विटामिन में
C. कार्बोहाइड्रेट में
D. प्रोटीन में
A. वसा में
B. विटामिन में
C. कार्बोहाइड्रेट में
D. प्रोटीन में
Answer: Option (A)
Answer Description: भोजन के वर्ग में वसा/fats में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक होती है क्योंकि इनमे ऑक्सीजन कम होने के कारण इनका ऑक्सीकरण/oxidation अधिक होता है
Answer Description: भोजन के वर्ग में वसा/fats में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक होती है क्योंकि इनमे ऑक्सीजन कम होने के कारण इनका ऑक्सीकरण/oxidation अधिक होता है
Q.5) विटामिन C का सबसे उत्तम स्त्रोत है -
A. सेब
B. आंवला
C. आम
D. दूध
A. सेब
B. आंवला
C. आम
D. दूध
Answer: Option (B)
Answer Description: विटामिन C खट्टे फलों जैसे नीम्बू, संतरा, मुसम्मी,आंवला इत्यादि में पाया जाता है इसका Chemical नाम Ascorbic Acid है
Answer Description: विटामिन C खट्टे फलों जैसे नीम्बू, संतरा, मुसम्मी,आंवला इत्यादि में पाया जाता है इसका Chemical नाम Ascorbic Acid है
Q.6) निम्न में से कौन सा विटामिन व उसकी कमी से होने वाला रोग सही सुमेलित नहीं है -
A. कैल्सिफेरोल - अस्थि रुग्णता
B. नायसीन - पेलाग्रा(चर्मग्राह)
C. कोबालामिन - संघातिक रक्ताल्पता
D. रिबोफ्लाविन- बेरी-बेरी
A. कैल्सिफेरोल - अस्थि रुग्णता
B. नायसीन - पेलाग्रा(चर्मग्राह)
C. कोबालामिन - संघातिक रक्ताल्पता
D. रिबोफ्लाविन- बेरी-बेरी
Answer: Option (D)
Answer Description: बेरी-बेरी विटामिन B1(थायमीन) की कमी से होता है वहीँ रिबोफ्लेविन विटामिन B2 है जिसकी कमी से शारीरिक भार कम हो जाता है
Answer Description: बेरी-बेरी विटामिन B1(थायमीन) की कमी से होता है वहीँ रिबोफ्लेविन विटामिन B2 है जिसकी कमी से शारीरिक भार कम हो जाता है
Q.7) विटामिन C का मुख्या स्त्रोत है -
A. दूध
B. घी
C. दालें
D. कच्चे व ताजे फल
A. दूध
B. घी
C. दालें
D. कच्चे व ताजे फल
Answer: Option (D)
Answer Description: N/A
Answer Description: N/A
Q.8) घाव को भरने में सहायक विटामिन है -
A. विटामिन A
B. विटामिन B
C. विटामिन C
D. विटामिन D
A. विटामिन A
B. विटामिन B
C. विटामिन C
D. विटामिन D
Answer: Option (C)
Answer Description: विटामिन C की कमी से स्कर्वी रोग हो जाता है जिसके प्रभाव से घाव नहीं भरता
Answer Description: विटामिन C की कमी से स्कर्वी रोग हो जाता है जिसके प्रभाव से घाव नहीं भरता
Q.9) रुधिर स्कंदन में कौन सा विटामिन प्रभावी है -
A. विटामिन K
B. विटामिन A
C. विटामिन B
D. विटामिन E
A. विटामिन K
B. विटामिन A
C. विटामिन B
D. विटामिन E
Answer: Option (A)
Answer Description: रुधिर द्रव होता है जो शरीर से बाहर निकलने पर कुछ ही मिनटों में जम जाता है जिसे रुधिर का 'थक्का'जमना कहते हैं अतः रुधिर के शीघ्र जमने में विटामिन K से सहायता मिलती है
Answer Description: रुधिर द्रव होता है जो शरीर से बाहर निकलने पर कुछ ही मिनटों में जम जाता है जिसे रुधिर का 'थक्का'जमना कहते हैं अतः रुधिर के शीघ्र जमने में विटामिन K से सहायता मिलती है
Q.10) सूर्य की किरणों से कौन सा विटामिन प्राप्त होता है -
A. विटामिन A
B. विटामिन C
C. विटामिन D
D. विटामिन E
A. विटामिन A
B. विटामिन C
C. विटामिन D
D. विटामिन E
Answer: Option (C)
Answer Description: सूर्य की किरणों के द्वारा विटामिन D का निर्माण हमारी त्वचा/skin कोशिकाओं के द्वारा किया जाता है जोकि यहांसे निर्मित होकर रुधिर में मुक्त हो जाता है
Answer Description: सूर्य की किरणों के द्वारा विटामिन D का निर्माण हमारी त्वचा/skin कोशिकाओं के द्वारा किया जाता है जोकि यहांसे निर्मित होकर रुधिर में मुक्त हो जाता है
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